Депрессия
21 мая 2015
Довольно часто люди бросают фразы, вроде: «Ах, отстаньте. У меня депрессия», «Ничего не хочу. Депрессия», «Она сегодня не в духе. У неё депрессия». Мы используем слово депрессия как обывательское определение плохого настроения. А, между тем, депрессия – это медицинский термин. И далеко не каждый приступ меланхолии имеет право называться депрессией. Только исключительные, сложные случаи. Попробуем разобраться, когда речь идёт о диагнозе, а когда – о настроении.
 
Если у вас плохое настроение и угрюмый вид, далеко не всегда необходимо бежать к психологу или психиатру. Иногда достаточно просто сменить обстановку – выехать на природу, посетить другой город, попариться с друзьями в бане или даже совершить шоппинг. В общем, отвлечься. Допустим, вы так и сделали. И если ваше настроение медленно, но верно поползло вверх, вы снова смеетесь и цените радости жизни по достоинству, значит, нет у вас никакого психического расстройства. Всё в порядке. Другое дело – если ни новая одежда, ни ароматный шашлык, ни прогулки по набережной не радуют вас абсолютно. То есть все вокруг веселятся, а вы своим угрюмым видом только портите общую картину. Значит, проблема серьезнее, чем вы думали. И когда окончательно станет понятно, что вы не можете самостоятельно справиться со своим настроением, и оно негативно влияет на вашу жизнь, тогда пора к специалисту.
 
Кстати, здесь есть маленькое исключение. Некоторые люди по природе меланхолики, и они в принципе всегда грустные. Не стоит их жалеть или вести к врачу – состояние ослика Иа-Иа естественно для людей такого склада характера и даже доставляет им своеобразную радость.
 
Если с грустью вы всё-таки решили бороться с помощью психолога и психиатра, то имейте в виду: плохое настроение – еще не диагноз. И для начала врачу надо будет понять, с какой именно депрессией он имеет дело. Есть два вида депрессии: депрессия как болезнь и депрессия как синдром.
 
Депрессия как болезнь возникает без каких-либо внешних причин – «виноваты» только внутренние процессы организма. По-научному это называется маниакально-депрессивный психоз и как шизофрения относится к эндогенным заболеваниям. Это очень серьезное заболевание и встречается нечасто. Сложность лечения заключается как раз в том, что внешней причины болезни нет, а внутреннюю определить очень трудно и подчас невозможно. Как говорят врачи, «поломку руками пощупать нельзя, но она точно есть». Маниакально-депрессивный психоз лечится стационарно и, к счастью, почти во всех случаях имеет благоприятный прогноз. Чего нельзя сказать о шизофрении, которая считается практически неизлечимой.
 
Депрессия как синдром распространена намного сильнее, чем депрессия как болезнь (примерно 70% депрессий – именно депрессивный синдром), и всегда имеет внешнюю причину: стресс, неблагоприятные условия жизни, перенапряжение и так далее. Для медиков иметь дело с депрессией как синдромом много сложнее, чем с депрессией как болезнью. Врачу надо приложить максимум знаний, что бы найти первопричину заболевания и действовать исходя из неё.
 
Как развивается депрессивный синдром? И что такое это такое? Депрессия– это патологическое психическое состояние, при котором снижаются эмоции, мышление и двигательная активность, то есть человек становится как бы «заторможенным» - ему грустно, он плохо соображает и мало двигается. Ключевым моментов в формировании депрессивного синдрома является астения, что в переводе с древнегреческого означает «бессилие». Именно «бессилие» в большинстве случаев вызывает депрессию.
 
Почему же бодрые, веселые люди вдруг впадают в астеническое состояние и депрессию? Психиатры утверждают, что во многом виновата система современной жизни, которая требует от человека огромных усилий, постоянного движения вперед, динамичного развития и так далее. Люди ставят перед собой цели, которых очень трудно достичь. И в результате их постоянно мучает чувство неудовлетворенности и недовольства собой. Человек выбивается из сил, а к цели не приближается, не получает никакой радости от своей деятельности. Отсюда постоянная усталость и угнетенность, которые постепенно перерастают в депрессивный синдром.
 
Приведем пример одного из подобных сценариев. Сейчас в обществе принято и престижно получать высшее образование. Понятно, что далеко не все люди – интеллектуалы, но при этом родители, не учитывая особенностей своего ребенка, толкают его в вуз. В результате человек изо всех сил старается, чтобы угодить маме и папе, получает диплом, идет работать. Учеба далась ему огромным трудом, на работе – еще сложнее. Он постоянно перенапряжен и находится в стрессе, постепенно происходит истощение всех ресурсов – как физических, так и эмоциональных. А при этом радости от профессии – никакой, потому что звёзд с неба всё равно схватить не удается. Более склонные к интеллектуальным занятиям люди делают всё легче, быстрее и непринужденнее. Сначала появляются предвестники депрессии - раздражение и быстрая утомлянмость, потом - и сам депрессивный синдром. А если бы родители не усердствовали, человек спокойно работал бы себе в автомастерской и был бы счастлив, потому что поставленные цели были бы ближе и радость от их достижения – доступнее.
 
Еще одна распространенная причина астении (а значит, и депрессии) – соматическое заболевание. То есть телесная болезнь вызывает душевную. Причем не надо думать, что на такое способен только рак. Для некоторых людей по разным причинам даже ангина – катастрофа. А некоторые и рак переносят как насморк. Здесь всё зависит от человека. И если болезнь организма провоцирует депрессивный синдром, значит, лечить надо не только саму болезнь, но и депрессию.
 
Причинами депрессии как синдрома могут стать и такие события в жизни человека, как смерть близкого человека, расставание с любимой девушкой, развод или утрата смысла жизни. Конечно, далеко не все люди не способны справиться со своим душевным состоянием собственными силами, но такие есть. И не нужно этого бояться или стесняться. Мы же не стесняемся ходить к лору или к терапевту. Специалист по душевному состоянию человека – тот же терапевт, только для нервной системы.
 
Грань между психологом и психиатром – очень тонкая. Так к кому же записываться?
 
В нашей стране принято ходить к врачам только в экстренных случаях – например, зуб болит или случился перелом руки. А так стараемся, как правило, «зализывать раны» самостоятельно – точнее, с помощью интернета. Душевные раны и вовсе ранами не считаем. А, между тем, психология и психиатрия – сложнейшие науки, призванные помочь человеку разобраться с самим собой и окружающим миром. И хороший специалист, действительно, может отвести человека от края бездны и вернуть к нормальной жизни.
 
О том, к кому именно надо обращаться – психологу или психиатру – мы поговорили с главным врачом медицинского центра «СПАС» Дмитрием Вячеславовичем Галкиным.
 
— К кому и когда пора идти, если плохое настроение не проходит?
 
У любого из нас бывает не очень хорошо на душе, когда ничего не хочется. Но далеко не всякая грусть болезнь. В своём состояние можно заподозрить что то неладное в том случае, когда оно ведет к пагубным последствиям (проблемам на работе, плохим отношением в семье, ссорам с друзьями) и внутренних резервов для исправления ситуации явно не хватает. То есть явный минус в вашей жизни и недостаточность сил всё исправить – тревожный сигнал, пора к специалисту. Теперь давайте разберемся, к кому именно записываться – психологу или психиатру. Разница между этими специалистами есть, но она не очень очевидна для людей без медицинского образования. Многие думают, что и тот и другой занимаются нервными заболеваниями… Это не совсем так.
 
Психолог и психиатр работают последовательно и очень тесно друг с другом. Как правило, сначала человек идет со своей проблемой к психологу и пытается решить её на уровне психологии. С обращения к психологу целесообразно начать искать ответы на вопросы взаимодействия человека с окружающими: меня не понимают, дети не слушаются, начальник унижает и так далее. Если же проблема отношения становиться более значимой, приобретает новую окраску и подробности есть смысл проконсультироваться у врача, дабы проблема не превратилась в беду. В том случае если вопрос касается взаимодействия человека с самим собой, начать лучше с обращения к врачу - психотерапевту. Но повторюсь: психология и психиатрия очень тесно связаны между собой. И в ваших проблемах на работе может оказаться виноват вовсе не начальник, а ваше собственное состояние.
 
— Некоторые люди с недоверием относятся к антидепрессантам. Есть ли какая-то опасность в этих таблетках?
 
Существует мнение, что антидепрессанты – вроде наркотиков: начнешь и не слезешь. Это одна причина недоверия. Вторая причина – люди начинают пить эти таблетки и не чувствуют сразу эффекта. «Ерунда какая-то», - решают они. Оба мнения не имеют ничего общего с действительностью. Зависимость от антидепрессантов не возникает. А реальный эффект можно почувствовать только в том случае, если пить таблетки грамотно – то есть полным курсом. Это не обезболивающее – выпил и через полчаса всё прошло. Антидепрессанты необходимо принимать неделями, тогда будет ощутимый эффект. Многим людям просто не хватает терпения его дождаться. Ну и третий фактор, формирующий негативное отношение к антидепрессантам, - их не так-то просто купить. Продаются они в аптеках только по рецепту врача. Это тоже формирует негативное отношение к лекарствам от депрессии. Но я, как психиатр, могу с уверенностью сказать: антидепрессанты работают. Наравне с лекарствами есть и другие высокоэффективные методы борьбы с депрессией, такие как КСЕНОНОТЕРАПИЯ Уникальность ксенонотерапии заключается в том, что при наличии выраженных положительных, клинически значимых эффектов с ПЕРВОГО сеанса, процедура не имеет негативных проявлений.
 
— А только душеспасительными беседами можно вылечить человека?
 
В некоторых случаях – да. Есть ряд психотерапевтических методик, которые помогают человеку разобраться с самим собой и без всяких лекарств. Иногда достаточно нарисовать свои цели и приоритеты на листке бумаги и тщательно их проанализировать. Наступает ясность, которая ведет к выздоровлению.
 
В любом случае, не надо бояться обращаться к специалистам. Самое страшное — остаться со своей бедой один на один.
 
Беседовала Екатерина Задохина, газета «Чё почём».
ООО Медицинский центр «СПАС»Адрес: 249007, Калужская область., г. Обнинск, ул. Борисоглебская, д. 80А
Записаться на прием можно по телефонам: