Тест Векслера — раннее выявление задержки психического развития у ребенка
Задержка психического развития – частое заболевание, развивающееся в первые годы жизни ребёнка. Причины могут быть как физиологические, так и психологические, проявившиеся в период беременности и родов, или в первые месяцы жизни малыша,
Задержка психического развития может быть одним из синдромов Расстройства Аутического Спектра (РАС)
Тест Векслера (или Шкала Векслера) является одним из самых известных тестов для измерения уровня интеллектуального развития и разработан Дэвидом Векслером в 1939 году. Тест основан на иерархической модели интеллекта Д. Векслера и диагностирует общий интеллект и его составляющие - вербальный и невербальный интеллекты.
Особенностью выполнения теста Векслера с детьми для определения уровня интеллекта и наличия ЗПР является многоступенчатость проверки. Каждый тест разделён на 11 субтестов, каждый из которых имеет два блока: 6 проверяющих вербальные навыки и 5 определяющих уровень развития невербальных компетенций.
К проверяемым вербальным навыкам относятся:
-
Общая осведомлённость.
-
Словарный запас.
-
Способность запоминать и воспроизводить числа.
-
Способность понимать.
-
Умение находить сходство.
-
Способность к простейшим математическим действиям
В проверяемым невербальным навыкам относятся:
-
Сборка целого объекта из фрагментов.
-
Последовательные картинки.
-
Способность расшифровывать или зашифровывать определённым образом.
-
Нахождение недостающих деталей.
-
Конструирование блока.
Тест проверяет умение действовать по инструкции, логически мыслить, понимать задание, принимать решение, делать выбор из нескольких вариантов.
Диагноз ЗПР не является приговором, навсегда выделяющего малыша из сообщества сверстников. При правильной психодиагностике, индивидуальном подходе и комплексной проработке заболевания с дефектологами велика вероятность уже к поступлению в младшие классы избавиться от задержки.
Тест Векслера (раннее выявление задержки психического развития у ребенка) в нашем центре проводит Миронова Ольга Владимировна — патопсихолог, дефектолог, коррекционный психолог, игротерапевт - специалист с профильным стажем работы более 20 лет.