"Семья во время самоизоляции. Брак и вирус - кто кого?"

04 мая 2020

В конце марта в нашей группе «Живые беседы» прошел очередной эфир на тему «Жесткие маршруты жизни. Как не залипать в ожиданиях? Как пережить неожиданный поворот?»

Всего какой-то месяц прошел после того разговора, а как много изменилось! Поворот действительно оказался неожиданным, хотя вроде как бы и готовились.

Слова «коронавирус», «самоизоляция» прочно обосновались в нашем лексиконе. Мы к ним даже привыкли. Мы смирились с тем, что дети уже не пойдут в школу до конца учебного года, и приспосабливаемся к формату онлайн-обучения. Нам трудно без прогулок и пересечения с другими людьми, но и здесь каждый находит для себя какой-то выход. Не всё так уж безнадёжно: самоизоляция – это не карантин.

Но что оказалось самым трудным испытанием для многих (очень многих!) семей, так это необходимость быть долгое время вместе, рядом, в одной квартире…

Помните уроки химии? Лакмусовая бумажка – помните? Опускаешь её в пробирку и, если там кислота, индикатор краснеет. Вот и для нас совместное времяпрепровождение стало индикатором семейных отношений.

Оказывается, у многих кислотность давно уже повышенная!

Оказывается, мы не умеем беречь друг друга, слушать, прощать… Мы даже терпим друг друга с трудом!

Это было незаметно, когда по утрам все разбегались по своим делам, а вечером, перебросившись несколькими фразами, снова ныряли в экраны гаджетов. Мы иногда вообще не замечали друг друга!

Сейчас проблемы обострились. Самые близкие люди, как оказалось, с трудом переносят эту самую близость.

Кто-то жалеет об упущенных возможностях и ищет виноватых – а что их искать, вот они – все дома! Кто-то, наоборот, обвиняет во всем себя и погружается в уныние. Кто-то потерял смысл жизни, а в некоторых парах слово «развод» стало казаться единственно верным решением…

Однако… Есть и хорошая новость (как я люблю эту фразу))!

Не торопитесь воспринимать как очередную банальность: кризис – это всегда новая ступенька. Если проблемы обостряются, значит, пришло время превращать их в задачи. Далее – решать эти задачи. Далее - двигаться дальше.

Всё просто! Вместо упущенных возможностей можно разглядеть новые, вм есто претензий

– определить свою зону ответственности. Выбираться из болота уныния. Найти смысл жизни. Изменить мечту. Перестать себя разрушать . Прекратить немедленно всё это безобразие в отношениях!

Ага! Легко сказать! А как?!

Как-то по-новому. Кто был в Третьяковке (скучаю!) или любой другой галерее? Как мы там смотрим на картины? Подойдём поближе, отойдём подальше, справа встанем, слева… Мы их разглядываем. Изучаем.

Вот так и отношения. Они нуждаются в изучении. И, пожалуй, это самое интересное изучение! Школа для нас никогда не кончится))

Отношения – наше всё! И всё в этом мире – про отношения: к близким, к коллегам, к себе, к финансам, к быту, к режиму дня, к домашним животным, к здоровью… Продолжать?

И они требуют внимания. И здесь нет безнадёжности. Есть только объём работы. Интересной работы. Непривычной, иногда – на разрыв шаблона, зато – результативной! Хотите перемен? Приходите – разглядим, изучим, поработаем!

Не ждите, что кто-то взмахом волшебной палочки поднимет вас на уровень понимания, принятия, позитива и прочая, прочая, прочая. Сами, только сами. А вот помочь – всегда пожалуйста!

P.S. Как? Вы не в маске? Тогда не приходите – звоните, пишите! Встречи в скайп, whatsapp, проведение встреч онлайн – вариантов масса. Было бы желание!

Семейный психолог Медицинского центра "Спас" Марина Владимировна Гордейчук !

#коронавирус #самоизоляция #спас #медицинскийцентрспас #обнинск #психология

Другие статьи

ООО Медицинский центр «СПАС»
Адрес: 249007, Калужская обл., г.Обнинск , Борисоглебская ул., дом № 80А


Записаться на приём можно по телефонам:

+7 (484) 397-91-45

+7 (930) 756–00–33

Все права защищены ©2016: Медицинский центр «СПАС» - Медицина с Душой
+7 (484) 397-91-45 +7 (930) 756–00–33 info@mcspas.ru

Яндекс.Метрика