Ингаляции медицинским ксеноном являются самой эффективной терапией алкогольной зависимости

01 августа 2018

Главным патогенетическим звеном в развитии абстинентного синдрома при зависимостях от различных психоактивных веществ (ПАВ) является эндотоксикоз (И.П. Анохина, Н.Л. Векшина, А.Г. Веретинская, 1997, 1999; Van Praag Н, 1986, 1990). Именно он является наиболее частой причиной развития витальных осложнений при абстинентных состояниях, таких как интоксикационные психозы, острые токсические энцефалопатии, токсические кардиомиопатии, в том числе гепато- и нефропатии. Все эти осложнения имеют свои, как клинико-диагностические особенности, так и особенности применяемых терапевтических подходов.
Наряду с прямыми (то есть обусловленными метаболическими нарушениями при абстинентном синдроме) осложнениями существует еще и другая группа — опосредованные осложнения. К ним относятся заболевания, не связанные непосредственно патогенетически с абстинентным состоянием, но за счет снижения общего неспецифического иммунитета, они имеют высокую степень вероятности развития в этом состоянии. К этой группе относятся пневмонии, вирусные гепатиты, желудочно-кишечные и другие инфекционные заболевания, в том числе различные формы СПИДа развивающиеся в период абстиненции у ВИЧ инфицированных наркоманов, а также пирогенные и анафилактические реакции при введении парентерально нестерильных растворов.
Интенсивная терапия абстинентного синдрома (АС) строится на коррекции нарушений метаболизма, которые возникают вследствие систематического приема ПАВ. Но нередко, используемые для лечения АС лекарственные средства, вызывают неблагоприятные побочные эффекты, утяжеляющие состояние больных. Поэтому постоянно идет поиск новых вариантов терапии, которые, будучи лишены негативных эффектов, ускоряли бы выход больных из состояния абстиненции, приводили бы к более качественным и продолжительным ремиссиям.

Другие статьи

ООО Медицинский центр «СПАС»
Адрес: 249007, Калужская обл., г.Обнинск , Борисоглебская ул., дом № 80А


Записаться на приём можно по телефонам:

+7 (484) 397-91-45

+7 (930) 756–00–33

Все права защищены ©2016: Медицинский центр «СПАС» - Медицина с Душой
+7 (484) 397-91-45 +7 (930) 756–00–33 info@mcspas.ru

Яндекс.Метрика