НАКАЗАНИЕ РЕБЁНКА

22 февраля 2019

Наказание ребенка должно зависеть от возраста, степени вины, возможности осознания неправоты. Здесь очень важны три условия:
А) нельзя разбирать проступок и определять наказание сгоряча, на эмоциях, как бы ни было тяжело, сначала надо успокоиться самой;
Б) ребенок должен знать, что наказание может быть отсроченным, но неотвратимым;
В) не ложитесь спать, не примирившись.
Необходимо понимать, что маленькому ребенку 1-2 лет недоступно абстрактное понимание слова «плохо» (была одна чашка, разбилась на много маленьких чашечек – кому от этого плохо?), значит объяснять ему негативизм проступка безполезно. Но он уже понимает эмоции, мимику, а главное, в этом возрасте эмоциональное отношение родителей является значимым для малыша. Поэтому эмоциональная реакция мамы: «Ай-ай! Как маме грустно, мама плачет! Нет у мамы чашки, как же пить чай?» уже сама по себе может быть наказанием для него. Обязательно надо научить его пожалеть маму, сказать «прости», «я не буду», вместе исправить ситуацию (пусть держит пакет, куда вы будете складывать осколки, донесет пакет до мусорного ведра) и завершить ситуацию примирением. 
Становясь чуть постарше, дети начинают проверять родителей на стойкость. Например, мама говорит: «Не облизывай пальцы, ты же на полу играешь, грязные. Живот заболит». Малыш, глядя на маму, проводит пальцем по полу и демонстративно тянет его в рот. В этот момент очень важно не упустить инициативу старшинства. Именно намеренное непослушание, намеренное попрание родительского авторитета заслуживает наказания: «Ты маму НЕ СЛУШАЕШЬ!» (эмоциональный упор именно на слово «не слушаешь», тут же уместны и грозная мимика, и резкий голос, чтобы создать ребенку эмоциональный дискомфорт, который должен навсегда запечатлеться в его памяти в связке с непослушанием). Крайне опасно отвернуться со словами: «вот заболит у тебя живот, будешь знать». Даже если живот и заболит, ребенок не вспомнит о вашем предупреждении, зато поймет, что мамины требования можно игнорировать.

Врач высшей категории детский психоневролог Кулебякина Екатерина Николаевна

Другие статьи

ООО Медицинский центр «СПАС»
Адрес: 249007, Калужская обл., г.Обнинск , Борисоглебская ул., дом № 80А


Записаться на приём можно по телефонам:

+7 (484) 397-91-45

+7 (930) 756–00–33

Все права защищены ©2016: Медицинский центр «СПАС» - Медицина с Душой
+7 (484) 397-91-45 +7 (930) 756–00–33 info@mcspas.ru

Яндекс.Метрика