Ксенонотерапия

08 ОКТЯБРЯ 2015
Медицина с душой

В Обнинском Медицинском центре «СПАС» теперь для лечения используют газ ксенон.

О его свойствах и действии на организм мы поговорили с главным врачом «СПАСА» Дмитрием Вячеславовичем Галкиным.

— Я никогда не слышала о лечении ксеноном. Это новая технология?

Ничего удивительного, что вы не знаете о ксеноне. Из-за небольшого распространения технология, действительно, не широко известна, хотя разрабатывается уже больше 20 лет.

Сначала ксенон изучали физики, а потом к испытаниям подключились медики. В 90-х годах технология получила сертификацию, и с тех пор она активно развивалась.

К сожалению, в Калужской области ксенонотерапия малоизвестна, хотя направление очень перспективное. Скорее всего, дело в стоимости медицинского ксенона. Далеко не все медицинские учреждения могут себе позволить приобрести его. Но в крупных клиниках России его используют. Это такие медицинские учреждения как: Центральная клиническая больница УДП РФ, Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Наркологическая клиническая больница №17 города Москвы, Клинический санаторий Барвиха УДП РФ, и так далее.

— Это полностью российская технология?

Да, она разработана в нашей стране. И оборудование, и сам газ делают в России.

— В чём уникальность ксенона?

Ксенон относится к группе благородных газов. Молекулы этих газов не вступают в химические реакции с другими веществами. По этому ксенон абсолютно нетоксичен, не вызывает аллергических реакций, не вызывает ни физической ни психической зависимости. Чем ксенон привлёк внимание специалистов? Первым делом он отличился как средство для наркоза. С его помощью можно проводить абсолютно управляемый, нетоксичный наркоз. Причём пациенты, получавшие ксеноновый наркоз, после сна чувствуют себя лучше, чем до него. Отмечается снижение болей, отёков, быстро наступает восстановление в послеоперационный период. Это необычное свойство ксенона привлекло внимание и дало импульс для дальнейшего изучения газа. Были выявлены его новые свойства. Оказалось, что газ не только позволяет погрузить человека в сон на время операции, но и в небольших «не наркозных» концентрациях оказывает благотворное воздействие на больные органы.

— Почему же повсеместно не стали использовать ксенон для наркоза, если он так хорош?

Скорее всего, опять же, по причине его дороговизны. Вполне приемлемый наркоз можно организовать более дешевым способом. Однако есть случаи когда необходим полностью безопасный наркоз. Я говорю о длительных операциях на маленьких детях, пожилых и ослабленных пациентах. По этому использование наркоза ксеноном активно развивают в таких медицинских учреждениях как Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии и Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

— Как еще применяется ксенон в медицине?

В меньших дозах, чем для наркоза, газ способен снимать боль различного происхождения в том числе острую и хроническую боль при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника, нейропатическую боль, мигренозную и головную боль напряжения. Ксенон высоко эффективен при лечении астенических состояний, тревожно и тревожно-фобических расстройств в том числе дентофобий, депрессий, панических атак. Оказывает реабилитационную и восстановительную помощь организму при острых и хронических стрессах вплоть до боевых. Активно используется в качестве поддерживающей терапии при химио — и лучевой терапии онкологических больных. Проведённые клинические исследования показали наличие у ксенона кардио - и нейропротекторных свойств. По этому он применяется в комплексном лечении ишемической болезни сердца, артериальной гирертензии, последствий инсульта, черепномозговых травм, нейро- и энцефалопатий, токсического поражения мозга алкоголем и наркотиками.

— Как проходит процедура лечения ксеноном и сколько длится эффект?

Ингаляция медицинским ксеноном проводиться специалистом, прошедшим обучение работе на соответствующем оборудовании и сертифицированным на применение данной медицинской технологии.

Процедура длиться 40-50 минут. Сначала мы знакомим пациента с ходом процедуры и возможными ощущениями. Затем пациента укладываем на кушетку и через индивидуальную маску осуществляем ингаляцию ксеноно-кислородной смеси в нужной концентрации. Концентрация и время процедуры определяются нашими специалистами, но, как правило, занимают 15-20 минут. Затем в течении 5-10 происходит восстановление пациента в полном объёме. Эффект от процедуры индивидуален и зависит от патологии которую лечим. Например для лечения острого стресса обычно достаточно 3-5 процедур, снятия болей вертебрального генеза (остеохондроз позвоночника) 5-8, для купирование онкологических болей возможно понадобиться и больше.

— Насколько безопасна данная процедура?

Повторюсь. Так как ксенон относится к группе благородных газов и не вступает в химические реакции с другими веществами, ксенон абсолютно нетоксичен, не вызывает аллергических реакций, не вызывает ни физической ни психической зависимости.

— Почему всё-таки ксенон так дорог?

Его цена объясняется сложностью процедуры выделения этого газа. Синтезировать ксенон нельзя, точнее крайне сложно — путём ядерного синтеза. Его выделяют и очищают физическими методами. Ксенона очень мало в окружающем воздухе, и получать его в необходимых объемах из атмосферы не представляется целесообразным. Его выделяют из криптоно-ксеноновой смеси по средством криокамер. Сама же криптоно-ксеноновая газовая смесь получается как побочный продукт в металлургии. Мало выделить – необходимо еще максимально очистить, чтобы ксенон был без примесей и получил статус «медицинский». Этот процесс сложен и дорог. Отсюда и цена самого газа.

– Можно конкретнее – сколько стоит ксенон и процедуры с ним?

1 литр газа стоит примерно 2 тысячи рублей. Для разовой процедуры необходимо 2-3 литра. Значит, она будет стоить примерно 6-7 тысяч. Возможно, если город согласится субсидировать процедуры, для населения это будет дешевле. Но это в Обнинске. Московские клиники – отдельный мир. В некоторых коммерческих клиниках стоимость одной процедуры может доходить до 20 тысяч.

– Вы стали первопроходцами ксеононотерапии в нашей области. Будете делиться опытом?

Мы открыты к сотрудничеству с другими клиниками и готовы предоставлять их пациентам возможность проходить курс лечения в нашем центре. Повторюсь, что ксенонотерапии нет в других клиниках Калужской области, и было бы преступлением запирать его только в рамках нашего круга пациентов.

В середине ноября мы будем собирать большую конференцию, посвященную этому методу лечения. Приглашаем представителей медицинских учреждений Калужской области и Москвы. Мы готовы делиться своим опытом и рассказывать об особенностях лечения ксеноном в ведущих клиниках страны.

Беседовала Екатерина Задохина, газета «Чё почём».
Другие Новости

Все права защищены ©2016: Медицинский центр «СПАС» - Медицина с Душой
8 (800)250-59-33 +7 (930) 756-00-33 info@mcspas.ru

Яндекс Счётчики Целевой звонок Представители APIБлог med.spas Сводка Отчёты Карты Вебвизор Сегменты Настройка Свернуть Медицинский центр "Спас"mcspas.ru • 27702687 Настройка ОсновноеКод счётчикаВебвизорЦелиФильтрыУведомленияЗагрузка данныхДоступ1 Код счётчика Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм Отслеживание хеша в адресной строке браузера Асинхронный код Для XML сайтов В одну строку Запрет отправки на индексацию страниц сайта Информер Отправка в Метрику данных электронной коммерции Имя контейнера данных: dataLayer Предпросмотр информера Настроить Установка Для подсчета статистики необходимо добавить код счетчика на все страницы сайта. Код можно располагать в любом месте HTML-кода, желательно ближе к началу страницы. После изменения параметров кода, его необходимо обновлять на всех страницах сайта. Код информера не влияет на расчёт данных. Вы можете разместить его в любом месте, независимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. Сохранить Пользовательское соглашениеОбратная связьПомощь© 2008–2017 ООО «Яндекс»Ru